Ժխտման կարգով պայմանավորված համաձայնությունը հայերենում - Ա. Լ. Սարգսյան (ՀՀ ԳԱԱ Հ. Աճառյանի անվ. լեզվի ինստիտուտ)
В статье обосновывается то, что в современном восточноармянском языке между отрицательными местоимениями, теми членами предложения, которые связаны союзом ո՛չ….ո՛չ, и глаголами существует согласование с категорией отрицания, которого нет в древнеармянском языке, но в среднеармянском уже встречается довольно часто. Этот тип согласования в западноармянском языке встречается редко. In the article the following facts are substantiated: in Modern Armenian between the negative pronouns, members connected with ո՛չ….ո՛չ (neither.... nor) and verbs there is an agreement based on the category of negation.The agreementdid not apply to Grabar (Old Armenian) butin Middle Armenian it grew quite common. This kind of agreement is very rare in Western Armenian.
Keywords: Լեզվաբանություն; Քերականություն