Հողատիրության կարգը Լոռիում (XIX դ. երկրորդ կես) - Հասմիկ Ամիրջանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Существовавшие в Лори еще до присоединения к России (1801 г.) формы земельной собственности, а именно частновладельческая, монастырская и государственная, с большими или меньшими изменениями сохранились и во второй половине XIX в. Главными землевладельцами являлись государство, церковь и дворяне. Между ними шли непрерывные территориальные споры. В архивах Армянской территориальной консистории Грузии и Имеретии сохранилось много материалов о борьбе между ними. Во второй половине XIX столетия царизм в Закавказье проводил аграрную политику: было издано Положение о размежевании земель. После этого многие земли стали государственными. Несмотря на это, факты свидетельствуют о том, что армянская церковь и землевладельцы сохранили часть своих земель вплоть до конца XIX в. и начала XX в. Before Lori joined Russia (1801), there existed different kinds of properties: church, government and privately owned lands. All these properties existed till the 2nd half of the 19th c. The main landowners were the church, the government and the nobles. There were always continuous territorial discussions between them. There were many archive materials in Armenian consistory of Georgia and Imereti about the debates between them. The tsarism carried out the land policy in Transcaucasia and published the Statute about the demarcation of land in the 19th c. After that the main part of lands belonged to the government. However, there are facts showing that the Armenian church and landowners preserved their own lands until the end of the 19th c. and the beginning of the 20th c.
Keywords: History; Modern History; D History; H Social Sciences; HC Economic History and Conditions