Բարդուղիմեոս Մարաղացու առակների և զրույցների թեմատիկան - Ն. Ն. Մանուկյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Исследование тематики притч и бесед «Книги проповедей» Варфоломея Болонского показывает широкий диапазон интересов и знаний автора. Написанная по-армянски, для армянской аудитории «Книга проповедей» представляет собой, с некоторыми оговорками, памятник армянской книжности. По разнообразию и богатству сюжетов притч и бесед «Книга проповедей» является одним из лучших образцов средневековой литературы энциклопедического характера.
Keywords: Literature; B Philosophy; Psychology; Religion; Language and Literature; BL Religion