Կիլիկյան Հայաստանն ու Սիրիան XII դարի 40-70-ական թվականներին - Վ. Ա. Տեր-Ղևոնդյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В 40-х годах XII в. на Востоке произошли события, которые изменили соотношение сил двух противоборствующих сторон—крестоносцев и мусульман. Среди этих событий решающими были взятие Эдессы (1144) и не удавшийся второй кресетовый поход (1147—1149). В результате большая часть Сирии (вместе с городами Алеппо и Дамаск), а также некоторые районы Верхней Месопотамии стали-подвластны Нур ал-Дину Зенги (1146—1174), а крестоносцы были оттеснены дальше на запад.
Keywords: History; Medieval History; D History