Անանիա Սանահնեցու «Հակաճառութիւն»-ը - Հ. Հ. Քյոսեյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Анания Санаհнеци (XI в.)—один из видных представителей армянской средневековой литературы. Наряду с многими его сочинениями до нас дошел труд «Опровержение» («Против диофизитов», 1057—59гг.). Анализ этого труда выявляет источники (исторические, полемические), которые служили автору оружием в идеологической борьбе против церковно-политической экспансии Византии. Заключая в себе главные принципы и категории монофизитского вероучения, он в то же время является весьма интересным источником для изучения общественной идеологии средневековой Армении на данном этапе.
Keywords: Literature; B Philosophy; Psychology; Religion; Language and Literature; BL Religion