Օսմանյան ֆեոդալիզմի մի քանի բնորոշ կողմերի մասին - Հ. Գ. Ինճիկյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Военно-феодальные отношения, господствовавшие в Османской империи (кочевое хозяйство и родо-племенные отношения, государственная собственность на землю, военно-ленная система и т. д.), всячески тормозили общественное развитие страны. Отсутствие наследственных прав, продажа должностей привели к засорению административного аппарата, тем самым создавая условия для произвола, беззакония, вымогательства.
Keywords: History; D History; H Social Sciences; HC Economic History and Conditions; HN Social history and conditions; Social problems; Social reform