Բարբառային բառերի մեկնություններ - Ա. Ս. Մարգարյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В статье рассматривается происхождение употребляемых преимущественно в горисском и карабахском диалектах слов: ադէր («поп»), առիս („у меня"), դոն < դօն (употребляется только в фразеологическом выражении մըտքէն դօնը ինգ'ինէլ („углубляться в себя, погрузиться в раздумье"), թօ՞րը || թօ՞ռն ("куда?" „в какую сторону?"), խընձաղի || խընձաղա („подснежник"), կզնվել=կըզնըվէլ II կըզնըվիլ („рассердиться"). Фонетический и семантический анализ этих слов приводит к выводу,что они восходят соответственно к первоначальным формам հայր („отец")+տէր(„господь"), առ („у, около „)+ի(окончание склонения,)+ս(притяжательный артикль), տուն („дом"), ընդ (в направлении „к")+ ո՞ւր („куда?"), ձնծաղիկ („подснежник") и կիզանիլ („гореть").
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature