Սարգիս աբեղայի ուղեգրությունը - Լ. Ս. Խաչիկյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В 1587—1592 гг. по европейским странам путешествовал некий инок по имени Саргис, который, возможно, был членом братии монастыря св. Киракоса близ города Ерзынка (из этого же монастыря за сто лет до него вышел другой известный армянский путешественник Мартирос Ерзынкаци). В начале своего длительного путешествия Саргис сперва посетил Константинополь и Смирну (Измир), затем морем отправился в Венецию, побывал в Риме и других городах Италии. Он дошел пешком до Швейцарии, посетил ряд городов берегах Рейна. В последующем побывал во Фландрии, Англии, Франции, Португалин и Испании. Вернулся в Константинополь в 1591 г. через Италию, посетив по дороге Сицилию и Сардинию.
Keywords: History; D History