Ներկա թվականի սկզբնավորությունը ըստ հայ տոմարագետների հաշվումների - Ա. Գ. Աբրահամյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
По расчетам армянских раннехристианских календаристов существует двухгодичная разница между армянским и другими раннехристианскими календарями. Исследование календарных материалов показывает, что современный армянский календарь начинается тоже на два года раньше. В связи с этим ставится вопрос о необходимости пересмотра некоторых дат исторических событий того времени.
Keywords: History; Auxiliary Sciences of History; Technical chronology; Calendar; D History