«Պատահեալք ընթերցմամբ տառիս» դարձվածքը Մխիթար Գոշի 1184 թ. հիշատակարանում - Գ. Վ. Աբգարյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Выражение «Պատահեալք ընթերցմամբ տառիս» («те, которым встретится при чтении эта книга») в некоторых рукописях «Судебника» Мхитара Гоша искажено следующим образом: «Պատահեալք ընթերցման Բ տառիս» («те, которым встретятся при чтении эти две книги»). Искаженный текст вызвал в научной литературе к жизни теорию о существовании двух томов «Судебника». В настоящей статье на основании более древних рукописей восстанавливается первоначальный текст искаженного выражения и показывается несостоятельность выдвинутой теории.
Keywords: History; Philology; Linguistics; Language and Literature; D History