Փանոս Թերլեմեզյան (Ծննդյան 100-ամյակի առթիվ) - Ա. Մ. Սարգսյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Один из выдающихся представителей армянской классической живописи Фанос Терлемеэяи (1865—1941) родился в Ване. В 1897 г. по требованию турецкого правительства царские власти арестовывают его и высылают в Иран. Через два года он переезжает в Париж, поступает в Академию Жюльена и, окончив ее, в 1904 г. возвращается в Армению. Высоко оценив заслуги Терлемезяна, Советское правительство присудило ему звание Народного художника и наградило орденом Трудового Красного Знамени.
Keywords: N Fine Arts; ND Painting