Սովետահայ պոեզիան 20-ական թվականներին - Ս. Բ. Աղաբաբյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Сложными, трудными, во многом противоречивыми были поиски и кристаллизация идейных и художественных позиций армянской советской поэзии 20-х годов. Противоречия психологии «переходного» периода, идейно-политическая борьба несомненно отразились на этих поисках, однако все это не повернуло вспять развитие поэзии, тенденции и еще более тесного сближения с советской революционной действительностью. Первым поэтом, глубоко прочувствовавшим знамение эпохи, историческую необходимость новой эстетики, был крупнейший армянский поэт Егише Чаренц. В статье раскрыта историческая роль Чаренца, новаторская сущность его поэзии, связи его творчества с революционным опытом народных масс. В статье поставлена проблема соотношения новаторства и традиции в литературе этого периода. Это было одной из центральных проблем всей советской литературы 20-х годов. В связи с решением этой проблемы в статье обстоятельно проанализированы те отклонения и заблуждения, которые были характерны для литературы того периода.Автор статьи показывает расширение охвата действительности поэзией 20-х годов,жанровое и тематическое многообразие этой поэзии. Специальному разбору подвергается значение творчества отдельных, наиболее видных, представителей армянской поэзии этих лет (Акоп Акопян, Азат Вштуни, Гурген Маари, Гегам Сарян, Наири Зарян, Атабек Хнкоян и др.). Постепенно освобождаясь от проявлений схематизма, техницизма, все более обращаясь лицом к великим и животрепещущим общественным проблемам, армянская советская поэзия достигает новых идейных и художественных вершин. В конце десятилетия все более и более страстными и энергичными становятся творческие поиски, которые должны были увенчаться дальнейшим укреплением связи поэзии с жизнью.
Keywords: Literature; Language and Literature