Локализация электрона, пролетающего через систему из N идентичных и периодически расположенных двумерных δ- потенциалов - Д. М. Седракян; Д. А. Бадалян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассмотрено рассеяние квантовой частицы (электрона) на цепочке из N неперекрывающихся идентичных и периодически расположенных двумерных δ-образных центров рассеяния. При учете поперечных размеров цепочки данное рассеяние является многоканальным. Оценено асимптотическое значение сопротивления цепочки, когда N стремится к бесконечности. Показано, что при одноканальном рассеянии двумерность движения частицы приводит к результатам, которые в основном не отличаются от выводов теории одномерного рассеяния. Имеет место только смещение границы между проводящей и запретной зонами. Картина коренным образом меняется при учете рассеяний по каналам более высокого порядка, чем первый. В этом случае полное сопротивление цепочки, при N → ∞, стремится к бесконечности. Это означает, что в 2D периодической проводящей системе нанометровой ширины возможна локализация одночастичных квантовых состояний электрона. Этот результат не зависит от энергии падающей частицы. Դիտարկված է էլեկտրոնի ցրումը N նույնական և պարբերաբար դասավորված երկչափ δ-պոտենցիալներից կազմված շղթայում։ Գնահատված է շղթայի դիմադրության ասիմպտոտային արժեքը, երբ N-ը ձգտում է անվերջության։ Ցույց է տրված, որ միուղետար ցրման պատկերը հիմնականում համընկնում է միաչափ խնդրում ստացված արդյունքների հետ։ Միայն տեղի է ունենում թույլատրելի և արգելված գոտիների սահմանի տեղաշարժ։ Պատկերն արմատապես փոխվում է բազաուղետար ցրումները հաշվի առնելիս։ Այդ դեպքում շղթայի լրիվ դիմադրությունը, երբ N → ∞, ձգտում է անվերջության։ Դա նշանակում է, որ 2D պարբերական հաղորդիչ համակարգում կարող է առաջանալ էլեկտրոնի տեղափակում։ Այդ արդյունքը կախված չէ ընկնող մասնիկի էներգիայից։ The scattering of a quantum particle (electron) on a chain of N non-overlapping, identical and periodically located δ-shaped two-dimensional scattering centers is considered. The asymptotic value of impedance of the chain is estimated when N tends to infinity. It is shown that the results of one-channel scattering of а two dimensional particle basically coincide with the results of one-dimensional scattering. Only the shift of the boundaries of energy gap occurs. The picture is radically changes in the multichannel scattering case: the impedance of the chain tends to infinity when N → ∞. This means that in 2D periodic conduction system with the nanometer widths the localization of the single-particle quantum states of an electron is possible. This result does not depend on the energy of the electron.
Keywords: Physics; Science; Atomic physics