Կոմիտասյան նյութերը Թորոս Ազատյանի արխիվում (Կոմիտասի՝ 1913-ին ձայնագրած ժողովրդական երգերի 2-րդ ծոցատետրը) - Ռ. Աթայան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Известный литературно-общественный деятель и педагог Торос Азатян в течение долгих лет выступал за рубежом как преданный пропагандист творчества Комитаса. По поручению Константинопольской комитасовской комиссии с 1931 г. он занимался сбором затерянных материалов крупнейшего армянского композитора, в том же году составил и выпустил интересно написанную биографию Комитаса, а в 1939 г. составил и впервые издал (с критическим разбором) его лирические стихотворения.Часть собранных материалов Азатян в свое время прислал в Ереван.Оставшиеся неопубликованные материалы после смерти Азатяна вместе с его богатым архивом тоже присланы в Ереван и ныне находятся в Музее литературы и искусства.
Keywords: Պատմության օժանդակ առարկաներ; Արխիվներ; Երաժշտություն