Տապանագիր Համամ իշխանի անունով - Ս. Գ. Բարխուդարյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
В Государственном Историческом Музее Азербайджана хранится двухскатный надгробный камень, расколотый на две части с армянской надписью (эпитафией) в четыре строки: камень обнаружен во время раскопок археологом Ваидовым, в развалинах Гявур кала, около селения Софулу Ахдамского района. По сообщениям историка VII в. Себеоса и описанию современных путешественников данные развалины являются остатками древнего города Тигранакерт. Надпись повествует, что князь Hamam и его братья Филипп и Смбат возвели надгробную плиту на младшего брата, имя которого к сожалению не читается. Надгробная плита и эпитафия вносят следующие дополнительные сведения о Hамаме и его роде: 1. Центр воссозданого Наmаm'оm государства стал Гявур кала—Тигранакерт. 2. У Наmаm'а кроме убитого были еще два брата—Филипп и Смбат.
Keywords: Պատմության օժանդակ առարկաներ; Հնագիտություն; Միջնադարյան պատմություն