Անգլո-ամերիկյան ինտերվենտների գիշատիչ քաղաքականությունը Անդրկովկասում (1919—1921) - Վ. Լ. Ավագյան (ՀՍՍՌ ԳԱ հրատ․)
Вследствие хищнической политики англо-американских интервентов прямого грабежа народов, вывоза большого количества материальных,ценностей, осуществляемых при активной помощи дашнаков, меньшевиков и муссаватистов, народное хозяйство Закавказья в 1919—1921 гг.было на грани разрушения. Империалисты не только грабили Закавказье, но и стремились задушить революционное движение,воспрепятствовать сближению Закавказья с Советской Россией, с тем чтобы превратить Закавказье в плацдарм для борьбы с Россией и захвата среднеазиатских территорий. Но народы Закавказья, хорошо понимая предательские планы империалистов и их приспешников—дашнаков, меньшевиков и муссаватистов, с помощью великого русского народа боролись против интервентов и антиреволюционных сил за установление Советской власти.
Keywords: Ժամանակակից պատմություն