Արևմտահայ աշխարհաբարի ձևավորման ու տարածման հարցերը Հ. Աճառյանի աշխատություններում - Մայրանուշ Շահումյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В данной статье рассматривается период формирования западногоармянского ашхарабараи его становление как полноправной ступени развития в истории армянского языка на основе работ Ачаряна. В статье подчеркивается не только исторические и культурные предпосылки при выборе константинопольского диалекта как краеугольного камня при формировании нового официального языка, но прежде всего именно внутрилингвистические особенности данного диалекта как наиболее отчетливо передающих мироощущение народа, в виду сохранившихся в нем наиболее древних языковых средств;, описывается систематизация нового литературного армянского языка и следующую за ней адапатацию и распространение среди широких масс. This article studies the period of the formation of Western Armenian Ashkharabar and its becoming as a competent stage in the history of the Armenian language based on Acharyan studies. The article emphasizes not only the historical and cultural background when selecting Constantinople dialect as a cornerstone in the formation of a new official language, but most of all it linguistic features of the dialect as the most clearly transmit the worldview of the people, since it preserved the most ancient language means ;, article also describes the systematization of the new literary Armenian language and its following adapatation and dissemination among the masses.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature