The Emigration of the Armenians to the United States of America and the Formation of the Armenian Community (Beginning of XVII Century till 1924) - Avakian, K. (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Դարերի ընթացքում հայ ժողովուրդը հարկադրված է եղել հեռանալ իր բնօրրանից և գաղթել աշխարհի տարբեր երկրներ, այդ թվում նաև ԱՄՆ՝ անձնական, կրթական, տնտեսական, քաղաքական, մշակութային, կրոնական և այլ հանգամանքներից ելնելով: На протяжении веков армяне в силу различных исторических обстоятельств вынуждены были покидать свои исконные земли и эмигрировать в различные страны мира, в том числе и в США. Это было обусловлено рядом причин - экономических, политических, культурных, религиозных и других.
Keywords: History; Colonies and colonization; Political Science