The Muslim Population of Eastern Transcaucasia in the Second Half of the 19th Century (Demographic Analysis) - Galstyan, Vardan (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Արևելյան Այսրկովկասի պատմության այս ժամանակաշրջանն ընտրվել է մի քանի պատճառներով: 19-րդ դարի երկրորդ կեսին այդ երկրամասի մահմեդական բնակչության մեծամասնությունը կազմող թյուրքական ծագմամբ, աստիճանաբար անհետացող ցեղային էթնիկ ինքնագիտակցությամբ եւ ինքնանուններով զանգվածի կյանքում տեղի ունեցան կարևոր իրադարձություններ: Этот период истории Восточного Закавказья выбран по нескольким причинам. Во второй половине 19-го века в жизни тюркского населения, составляющее большинство мусульманского населения этого региона, с постепенно исчезающей племенной этнической идентичностью и этнонимами произошли важные перемены. Прежде всего, на данной территории, входившей в состав Российской империи, начала формироваться тюркоязычная письменная культура. Тюркоязычная, но основанная на арабском алфавите литература начала печататься.
Keywords: History; Modern History