Հռոմկլայի հայրապետական աթոռի պատմության արաբական սկզբնաղբյուրները - Դանիելյան, Գագիկ (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В связи с некоторыми историческими обстоятельствами резиденция Католикоса переместилась в Хромкла (Римский Замок) на период около полстолетия до завоевания Мамлюков в 1292 г. Замок был уникальным анклавом среди мусульманских территорий. Армянская Церковь пользовалась высокой репутацией и стала центром культуры и науки. Because of some historical circumstances the seat of Catholicos was moved to Hromkla (Roman Castle) for nearly half a century prior to the Mamluks conquest in 1292. The castle had been a unique enclave amidst the Muslim territories. The Armenian church gained high credit and became a center of culture and science.
Keywords: Հայագիտություն; Պատմություն