Հակամանրէային դեղերի կիրառման միտումները Հայաստանի Հանրապետությունում - Լ. Ֆ. Ղազարյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Устойчивость к противомикробным препаратам признана одной из самых главных угроз современности в сфере здравоохранения. Нецелевое и чрезмерное использование противомикробных препаратов в значительной степени ускоряет темпы возникновения и распространения устойчивости. Для содействия в решении данной проблемы одним из основных средств является сбор и анализ данных об использовании противомикробных препаратов, что позволит выявить ненадлежащее использование противомикробных лекарств, а также может послужить доказательной базой для выработки политики в ответ на устойчивость к противомикробным препаратам. Antimicrobial resistance (AMR) is recognized as one of the major health threats of our time. The misuse and overuse of antimicrobials has greatly accelerated the rate at which it occurs and spreads. Addressing this complexity requires also establishment of a system for collecting and analyzing data of antimicrobial medicines consumption, allowing to identify irrational use patterns and to build evidence for policy responses to antimicrobial resistance.
Keywords: Medicine; Pharmacy and materia medica