Speckle tracking էխոսրտագրության կանխորոշիչ դերն առանց ST հատվածի բարձրացման առաջնային սրտամկանի ինֆարկտի ժամանակ - Ռ. Վ. Շամոյան (Հայաստանի ԳԱԱ)
Цель данного исследования состояла в том, чтобы оценить эхокардиографическую прогностическую роль 2D speckle tracking во время первичного инфаркта миокарда без подъема сегмента ST на больничном этапе. В качестве исходных показателей были приняты общая продольная деформация левого желудочка (ОПДЛЖ) и бычий глаз (Bull’s eye). Исследовались 30 пациентов, средний возраст которых составил 67±5 лет. Все пациенты находились под наблюдением врача и проходили лечение длительностью 6-10 дней. В этот же период были зарегистрированы возникшие осложнения, которые после выписки пациентов из больницы были сопоставлены с исходными показателями, определенными 2D speckle tracking эхокардиографией.The aim of this study was to evaluate the prognostic role of 2D speckle tracking echocardiography in primary non-ST-elevation myocardial infarction in hospital period. Baseline indicators were considered as the left ventricular global longitudinal strain(GLS) and Bull's eye. We examined 30 patients with average age 67±5 years. All patients were followed up during 6-10 days. The complications occurred during the follow up period were recorded, after that the parameters at hospital discharge were compared with fixed baseline 2D speckle tracking echocardiography parameters.
Keywords: Medicine; Cardiology