Նարդոսի եթերայուղի ազդեցությունը ուսանողների սրտանոթային համակարգի ցուցանիշների վրա ուսումնական գործընթացի պայմաններում - Է. Ս. Գևորգյան; Ն. Ն. Քսաջիկյան; Ս. Մ. Մինասյան; Կ. Վ. Բաղդասարյան (Հայաստանի ԳԱԱ)
Целью данной работы явилось исследование активности показателей регуляторных механизмов сердечного ритма студентов по анализу кардиоинтервалограммы в течение учебной нагрузки и в условиях ароматерапии эфирным маслом лаванды. Применение эфирного масла лаванды помогает увеличению адаптивных возможностей организма студентов, оптимизирует регуляторные и укрепляет защитные механизмы при психоэмоциональной нагрузке. The aim of this work was to study the activity indices of the regulatory mechanisms of the cardiac rhythm by analysis of cardiointervalograms of students in conditions of academic load and aromatherapy with lavender oil. It was found out that the use of lavender essential oil helps to increase the adaptive capacity of the students’ organism, optimizes and strengthens the regulatory defense mechanisms at the psycho-emotional stress.
Keywords: Science; Physiology