Մանկական բազմապրոֆիլ հիվանդանոցի արտաքին միջավայրի տարրերի մանրէաբանական հետազոտությունների արդյունքները և դրանց համաճարակաբանական նշանակությունը - Կ. Ս. Քոչարյան (Հայաստանի ԳԱԱ)
Была изучена микробиологическая обсемененность объектов внешней среды больницы. Для этой цели проводились исследования в одном из детских многопрофильных данный промежуток времени было взято в общей сложности 3941 смывов. В результате проведенных исследований условнопатогенные бактерии были высеяны в 5,4% случаев. При этом следует отметить, что микроэкосистема больницы в основном состоит из грамотрицательной микрофлоры, которая в общей сложности составила 76,9% и лишь в 23,1% случаев был выделен золотистый стафилококк. Наибольшее число контаминаций объектов внешней среды было зарегистрировано в отделении реанимации и в блоке интенсивной терапии, где циркулирует почти половина высеянной микрофлоры – 46,2%, что доказывает международный опыт относительно отделения высокого риска нозокомиального заражения, которым почти повсеместно считается отделение реанимации и интенсивной терапии стационаров г. Еревана с 2013 по 2015 гг. ЗаThe aim of this work was to study the microbial contamination of environmental objects in hospital, with the definition of "risk microorganisms" and "risk department." For this purpose, studies have been conducted in one of the pediatric clinics of Yerevan from 2013-2015. During this period for the purpose of microbiological examination total 3941 swabs were taken. The conditionally-pathogenic bacteria were isolated in 5.4% cases. It should be noted that hospital microecosystem mainly consists of Gram negative microflora, which made 76.9%, and in 23.1% of cases only S. aureus was isolated. The largest number of contaminations of environmental objects was registered in the intensive care unit, where circulated almost half of the weighing microflora - 46.2%, which once again proves the international experience concerning the high risk of nosocomial infection in the pediatric multidisciplinary hospital, particularly in the intensive care unit.
Keywords: Microbiology; Virology; Pediatrics; Child Health; Child health services