Ծիտրոն պարտեզայինի եթերայուղի (Saturejae aetheroleum) հիման վրա ստացված քսուքի ազդեցությունը այրվածքային վերքերի ռեգեներացիայի ընթացքի վրա - Մ. Գ. Բալասանյան; Ա. Պ. Մանջիկյան; Բ. Ջ. Ենոքյան; Դ. Ս. Գրիգորյան (Հայաստանի ԳԱԱ)
Была исследована регенерирующая способность мази на основе эфирного масла (Saturejae aetheroleum) листьев чабера садового (Satureja hortensis L.) на термически вызванный ожог в условиях опыта. Проведенные исследования показали, что мазь ускоряет регенерацию раны, что проявляется уменьшением раневой поверхности на 3, 7, 10, 14-е сутки исследования, по сравнению с контрольной группой на 19, 9.9, 23, 24% соответственно. The regeneration ability of the ointment from essential oils of Savory leaves (Satureja hortensis) in condition of thermal burn has been studied. Carried out experiments revealed, that area surface was decreased on the 3-d, 7-, 10-, 14-th days after thermal burn by 19, 9.9, 23, 24 consequently compared with the control group.
Keywords: Medicine; Pharmacy and materia medica