Մեյներտի հիմնային կորիզի նեյրոնների էլեկտրաֆիզիոլոգիական ուսումնասիրությունը ձվարանների երկկողմանի հեռացման պայմաններում - Կ. Վ. Սիմոնյան (Հայաստանի ԳԱԱ)
Двусторонняя овариоэктомия ассоциирована с повышенным риском когнитивных нарушений и деменций. Базальное ядро Мейнерта переднего мозга содержит холинергические нейроны, проецируемые в гиппокамп и Медицинская наука Армении НАН РА ¹ 2 2011 51 участвующие в фундаментальных аспектах синаптической пластичности. Эстроген связывается с рецепторами с высоким сродством к эстрогену в нейронах переднего мозга в таких структурах, как базальное ядро Мей- нерта и гиппокамп. Сравнительный анализ наших электрофизиоло- гических данных выявил, что через 6 недель после овариоэктомии у крыс зарегистрированы минимальные изменения в тормозных ответах клеток ядра Мейнерта, а также резкое повышение числа ареактивных клеток. Bilateral ovariectomy is associated with an increased risk of cognitive impairment and dementia. The basal forebrain contains cholinergic neurons that project to hippocampus and participate in fundamental aspects of synaptic plasticity. Estrogen binds to high-affinity estrogen receptors within neurons of forebrain regions, such as the basal forebrain and hippocampus.
Keywords: Medicine; Other systems of medicine