Проблема биодозиметрии лучевых поражений и ее решение методом цифровой обработки микроизображений эритроцитов - Г. П. Саркисян; Н. С. Багдасарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Представлен метод оценки степени тяжести острого лучевого поражения и прогнозирования его исхода в раннем пострадиационном периоде. С помощью цифровой обработки микроизображений монослоя крови оценивается средний радиус эритроцитов в норме и после первых, вторых и третьих суток раннего пострадиационного периода. Ներկայացված է հետճառագայթային վաղ շրջանում ճառագայթային ախտահարման ծանրության աստիճանի գնահատման և նրա ելքի կանխորոշման մեթոդ: Արյան միաշերտի միկրոպատկերի թվային վերամշակման միջոցով գնահատվում է էրիթրոցիտների շառավղի միջինը նորմայում և հետճառագայթային վաղ շրջանի առաջին, երկրորդ և երրորդ օրերից հետո: In the current article a method for early diagnosis of severity and prediction of the outcome of acute radiation injury in the early post-radiation period is discussed. By means of digital processing method of erythrocyte micro images the average radius of peripheral blood erythrocytes in norm and after the first, second and third days of the early post-radiation period is estimated.
Keywords: Physics; Science