Магнитоупругие волны Лява в случае магнитострикционного слоя - Г. Е. Багдасарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассматриваются вопросы существования и распространения поверхностной магнитоупругой волны Лява в случае магнитострикционного слоя и идеально проводящего ферромагнитного полупространства. Установлено, что если среда находится в магнитном поле и ее материал обладает магнитострикционными свойствами, то: а) сохраняется вышеуказанный характер существования и распространения поверхностной волны, а присутствие магнитного поля имеет только количественное влияние; б) в среде будет распространяться новый тип поверхностных магнитоупругих волн, обусловленный исключительно магнитострикционными свойствами среды. Դիտվում են մակերևութային մագնիսաառաձգական ալիքների գոյության ու տարածման հարցերը շերտավոր մագնիսաստրիկցիոն կիսատարածություններում: Ցույց է տրված, որ, ի թիվս նշված մաքուր առաձգական ալիքների, գոյություն ունի նաև նոր տիպի մակերևութային մագնիսաառաձգական ալիք, որի գոյությունը պայմանավորված է բացառապես միջավայրի մագնիսաստրիկցիոն հատկությամբ:Բացահայտված է, որ նոր տիպի ալիքի տարածման արագությունը կարող է լինել ավելի փոքր, քան ընդլայնական ծավալային ալիքի արագությունը շերտում: This paper is devoted to the issues of existence and propagation of surface magnetoelastic waves in layered magnetostrictive half-spaces. It is shown that besides the noted pure alastic waves, the new type of surface magnetoelastic wave exists, which existence is exclusively conditioned by magnetostrictive properties of medium.It is established that the speed of this new wave can be less than the speed of transverse bulk waves in the layer.
Keywords: Physics; Mechanics; Science