Влияние сверхзвукового потока на характер амплитудно-частотной зависимости нелинейных флаттерных колебаний цилиндрической панели - Г. Е. Багдасарян; М. А. Микилян; И. А. Варданян; А. В. Пантелеев (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассматривается задача о нелинейных колебаниях изотропной пологой цилиндрической оболочки, обтекаемой сверхзвуковым потоком газа. Основным предметом исследования является изучение влияния обтекающего оболочку сверхзвукового потока на амплитудно-частотную зависимость установившихся флаттерных колебаний. Դիտարկված է գազի գերձայնային հոսանքով շրջհոսվող իզոտրոպ գլանային թաղանթի ոչ գծային տատանումների խնդիրը: Հետազոտության հիմնական առարկան հաստատված ֆլատերային տատանումների «ամպլիտուդա-հաճախություն» կախվածության վրա գերձայնային հոսանքի ազդեցության ուսումնասիրությունն է: The problem of nonlinear oscillations of isotropic shallow cylindrical shell in a supersonic gas flow is considered. The main subject of research is the study of influence of supersonic flow on the dependence «amplitude-frequency» of steady-state flutter oscillations.
Keywords: Mechanics; Physics; Science