Модель ортотропной тонкой пластинки по моментной теории со стесненным вращением с приложениями к полимерным материалам - А. А. Саркисян; С. О. Саркисян; Л. И. Маневич; С. А. Тиман (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Построена модель ортотропной тонкой пластинки на основе моментной (микрополярной) теории упругости со стесненным вращением. Для этой модели пластинки получено выражение закона сохранения механической энергии. Теоретическим путем получены решения задач статики и свободных колебаний прямоугольной пластинки. Կառուցված է օրթոտրոպ բարակ սալի մոդելը կաշկանդված պտույտով մոմենտային տեսության հիման վրա: Սալի այս մոդելի համար ստացված է մեխանիկական էներգիայի պահպանման օրենքը: Տեսական ճանապարհով ստացված են ուղղանկյուն սալի հավասարակշռության և ազատ տատանումների խնդիրների լուծումները: A model of orthotropic thin plate is constructed based on the moment (micropolar) theory of elasticity with constrained rotation. The expression for the law of conservation of mechanical energy is obtained for this plate model. Problems of statics and free vibrations of rectangular plate are studied theoretically.
Keywords: Physics; Mechanics; Science