О более мощном, чем ньютоново, центральном взаимодействии тел и частиц - Л. А. Агаловян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Установлен вариант центрального взаимодействия тел ((1.1)), который при коротких расстояниях описывает более мощное, по сравнению с ньютоновым, гравитационное взаимодействие. Выведены условия, при которых траектория движения является коническим сечением. Установлена связь центрального взаи- модействия (1.1) с гравитационным радиусом g R «тёмного тела» («чёрной дыры»). Показано, что гравитационный радиус g R «тёмного тела» может быть сколь угодно большим. Բացահայտված է մարմինների կենտրոնական փոխազդեցության այնպիսի տարբերակ, որը կարճ հեռավորությունների դեպքում էապես հզոր է, քան նյուտոնյան կենտրոնական փոխազդեցությունը։ Արտածված են պայմաններ, որոնց դեպքում շարժման հետագիծը կոնական հատույթ է։ Կապ է հաստատված (1.1) կենտրոնական փոխազդեցության և «մութ մարմնի» («սև խոռոչ») գրավիտացիոն Rg շառավղի միջև։ Ցույց է տրված, որ «մութ մարմնի» գրավիտացիոն շառավիղը կարող է լինել ցանկացած մեծ չափի։ A variant of central interaction of bodies which at short distances describes more powerful, comparing with Newton one, gravitational interaction, is established. Conditions, under which the trajectory of the movement is a conic section, are derived. The connection of the central interaction with the gravitational radius Rg of “the dark body” (“black holes”) is established. It is shown that the gravitational radius Rg of the “dark body” can be arbitrarily big. There may be a lot of “black holes”.
Keywords: Physics; Mechanics; Science