Исследование модели взаимодействия радикалов CH3O2 с органическим соединением в присутствии кислорода на активной и пассивной поверхностях - А. С. Мартиросян; С. В. Царукян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
На примере модели цепного вырожденно-разветвленного процесса исследованы влияние и роль стадий гетерогенного распада пероксидных соединений CH3O2H и ROOH, ответственных за разветвление цепей, а также стадии образования ROOH с участием пероксидных радикалов RO2 на взаимодействие радикалов CH3O2 с органическим соединением в присутствии кислорода на активной и пассивной поверхностях. Сделано заключение, что влияние стадии распада пероксидных соединений на процесс взаимодействия радикалов CH3O2 с органическим соединением сильнее влияния стадии образования гидропероксида. Ակտիվ ու պասիվ մակերևույթների վրա և թթվածնի ներկայությամբ, CH3O2 ռադիկալների հետ օրգանական միացության փոխազդեցության շղթայական այլասերված-ճյուղավորված պրոցեսի մոդելի օրինակի վրա, ուսումնասիրվել է CH3O2H և ROOH պերօքսիդային միացությունների` պատասխանատու շղթայի ճյուղավորման համար, հետերոգեն քայքայման փուլերի, ինչպես նաև RO2 պերօքսիդային ռադիկալների մասնակցությամբ ROOH-ի առաջացման փուլի դերը և ազդեցությունը: Արվել է եզրակացություն, որ պերօքսիդային միացությունների քայքայման փուլի ազդեցությունը վերոհիշյալ պրոցեսի վրա, ավելի ուժեղ է, քան հիդրոպերօքսիդի առաջացման փուլինը: On the example of a model of the chain degenerate branching process the influence and role of the stages of heterogeneous decay of peroxide compounds CH3O2H and ROOH, responsible for the chain branching, as well as the ROOH formation with the participation of RO2 radicals, on the interaction between CH3O2 radicals and organic compounds in the presence of oxygen on the active and passive surfaces have been studied. It was concluded that the influence of the stage of peroxide compounds decay on the above mentioned process is more than that of hydroperoxide formation.
Keywords: Science; Chemistry