Коррекция синдрома низкого трийодтиронина у крыс посредством холиновых эфиров N-замещённых-α, β- дегидроаминокислот - В. О. Топузян; Т. С. Хачатрян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Обсуждается вопрос изолированного применения холиновых эфиров N-замещённых-α, β-дегидроаминокислот у крыс в условиях синдрома низкого трийодтиронина. Полученные результаты свидетельствуют о протекторном эффекте данных химических соединений в процессах изменения концентрации свободных тиреоидных гормонов в сыворотке крови крыс при наличии синдрома низкого трийодтиронина. Քննարկվել է N-տեղակալված-α, β-դեհիդրոամինոթթուների խոլինի եթերի կիրառումը առնետների մոտ ցածր տրիյոդթիրոնինի սինրոմի պայմաններում: Ստացված արդյունքները վկայում են տվյալ քիմիական միացությունների պաշտպանիչ էֆֆեկտի մասին ազատ թիրեոիդ հորմոնների բաղադրության վրա առնետների արյան շիճուկում ցածր տրիյոդթիրոնինի սինրոմի առկայության դեպքում: The question of the isolated application of N-substituted-α, β-dehydroaminoacids choline ethers in rats in the conditions of a syndrome of low triiodthyronine is discussed in the series of experiments. The results show the protector effect of the yielded chemical substances in processes of a concentration change of the free thyroid hormones in rats blood serum in the presence of a syndrome a low triiodthyronine.
Keywords: Biology; Science; Natural history