Математическая модель плоского кривого (кругового) упругого стержня по классической теории упругости с учетом поперечных сдвиговых деформаций - С. О. Саркисян; М. В. Хачатрян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В работе на основе довольно общих гипотез построена математическая модель деформирования упругого кругового стержня с учетом поперечных сдвигов по классической теории упругости. Изучена энергетика явлений и построена соответствующее общее вариационное уравнение. Բավական ընդհանուր բնույթի վարկածների հիման վրա կառուցվել է առաձգական շրջանային ձողի դեֆորմացիայի ընդլայնական սահքերի հաշվառմամբ մաթեմատիկական մոդելը՝ ըստ առաձգականության դասական տեսության: Ուսումնասիրված է երևույթի էներգետիկան, և կառուցված է համապատասխան ընդհանուր վարիացիոն հավասարումը: Мathematical model of elastic circular beam is constructed with consideration of shear deformations on the basis of the classical theory of elasticity and hypotheses of general type. The energy process is studied and correspondent variation equation is constructed.
Keywords: Physics; Mechanics; Science