Напряженно-деформированное состояние разномодульной пластинки под действием поперечной нагрузки - С. А. Амбарцумян; М. В. Белубекян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Предлагается новый подход к сведению пространственной задачи теории разномодульной упругости к двумерной. Полученные уравнения являются более простыми по сравнению с ранее исследованными моделями. Установлена связь с моделью Тимошенко для разномодульной балки. Առաջարկված է նոր մոտեցում, որի միջոցով տարամոդուլ առաձգական տեսության տարածական խնդիրը բերված է երկչափի: Ստացված հավասարումները ավելի պարզ են համեմատած նախկինում հետազոտված մոդելների: Հաստատված է կապ Տիմոշենկոյի կողմից առաջարկված տարամոդուլ հեծանի մոդելի հետ: A new approach for the reduction of the three-dimensional problem of the theory of different modules elasticity to the two-dimensional one is suppoused. The received equations are simpler than the earlier investigated models. The connection with the model of Timoshenko for the different modules beam is established.
Keywords: Physics; Mechanics; Science