Температурно-зависимые фазовые переходы в системе алкилсульфонат/вода. Молекулярно-динамическое исследование - А. Г. Погосян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
С помощью метода молекулярной динамики исследованы температурно-зависимые фазовые переходы в системе алкилсульфонат/вода. Для системы, содержащей 128 молекул пентадецилсульфоната натрия и 2251 молекулу воды, методом моделирования «отжигом» определена точка фазового перехода «гель»-жидкость (T=335K). Исследования проводились с использованием программного пакета GROMACS с соединенно-атомным силовым полем. Анализ структурных параметров образующихся бислоев показал достаточно хорошее соответствие полученных результатов с экспериментальными данными. Ուսումնասիրվել են ալկիլսուլֆոնատ/ջուր համակարգում ջերմաստիճանից կախված փուլային անցումները` օգտագործելով մոլեկուլային դինամիկայի մեթոդը: 128 նատրիում պենտադեցիլ սուլֆոնատ/2251 ջուր համակարգի համար գրանցվել է «գել»-հեղուկ փուլային անցման ջերմաստիճանը (T=335K)՝ օգտագործելով ջերմաստիճանային փոփոխման մոտեցումը: Օգտագործվել է GROMACS ծրագրային փաթեթի «միացյալ» ուժային դաշտը: Կառուցվածքային պարամետրերի վերլուծությունը ցույց է տալիս բավարար համընկնում փորձարարական արդյունքների հետ: The temperature dependent phase transitions in alkyl sulfonate/water system were examined using molecular dynamics method. The gel-to-liquid phase transition point (T=335K) was identified on system consisting of 128 sodium pentadecyl sulfonate (SPDS) and 2251 water molecules by means of simulated annealing treatment. The GROMACS software package with united atom force field was used. The analysis of the structural parameters shows satisfactory agreement with exiting experimental findings.
Keywords: Physics; Science; Chemistry