Примесные состояния в полусферической квантовой точке с полубесконечным ограничивающим потенциалом - З. Г. Григорян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследованы примесные состояния в полусферической квантовой точке с полубесконечным ограничивающим потенциалом. Показано, что волновые функции электрона полностью совпадают с волновыми функциями электрона в сферической квантовой точкe с примесью в центре, только с тем различием, что орбитальное квантовое число l и магнитное квантовoе число m должны иметь разные четности. Также показано, что энергия связи электрона в зависимости от радиуса полусферы имеет максимум и этот максимум соответствует тому значению радиуса, при котором электрон находится на ближайшем расстоянии от примеси. Դիտարկված են խառնուրդային վիճակները կիսաանվերջ սահմանափակող պոտենցիալով քվանտային կետում։ Ցույց է տրված, որ ալիքային ֆունկցիաներն ամբողջովին համընկնում են խառնուրդի կենտրոնում սֆերիկ քվանտային կետի ալիքային ֆունկցիաների հետ, միայն այն տարբերությամբ, որ ուղեծրային քվանտային թիվը՝ l -ը, և մագնիսական քվանտային թիվը՝ m -ը, պետք է տարբեր կենտություններ ունենան։ Ցույց է տրված նաև, որ էլեկտրոնի կապի էներգիան՝ կախված կիսասֆերայի շառավղից, ունի մաքսիմում, և որ այդ մաքսիմումը համապատասխանում է շառավղի այն արժեքին, որի դեպքում էլեկտրոնը գտնվում է խառնուրդին ամենամոտ վիճակում։ Impurity states in semi spherical QD with semifinite confinement potential are investigated. It is shown that the wave functions of the electron coincide with the wave functions of the electron in a spherical QD with an impurity in the center. The only difference is that the orbital quantum number l and magnetic quantum number m have different parity. It is also shown that the binding energy depending on the radius of the semisphere has a maximum, and this maximum corresponds to the value of the radius at which the electron is at the nearest distance from the impurity.
Keywords: Physics; Science