Исследование систем обыкновенных дифференциальных уравнений, не разрешенных относительно высших производных - С. А. Анисонян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассматривается система линейных дифференциальных уравнений, не сводящаяся к нормальной системе. Найдены необходимые и достаточные условия разрешимости системы, когда определитель характеристической матрицы тождественно равен нулю, и условия единственности решения задачи Коши для системы в случае, когда определитель характеристической матрицы не равен нулю. Ուսումնասիրվում է նորմալ համակարգի չբերվող երկու գծային դիֆերենցիալ հավասարումների համակարգ: Գտնվում են լուծման գոյության անհրաժեշտ և բավարար պայմանները, երբ համակարգի որոշիչը նույնաբար հավասար է զրոյի: Դրվում է Կոշու խնդիր, ուսումնասիրվում են լուծման միակության հարցերը, երբ համակարգի որոշիչը հավասար չէ զրոյի: A system of two linear differential equations which is not reducible to a normal system is studied. Necessary and sufficient conditions for the system’s solvability are found when the determinant of the matrix is identically equal to zero and the conditions of the uniqueness of solution of the Cauchy problem for the system are studied, when the determinant of the matrix is not equal to zero.
Keywords: Mathematics; Science