Динамика нарушений процессов перекисеобразования в общем мозговом гомогенате белых крыс при зеараленоновой интоксикации и корригирующее действие сверхнизких концентрации двуспиральной РНК на этом фоне - М. К. Карагезян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Установлено значительное активирование процесса перекисеобразования в об- щем мозговом гомогенате белых крыс при моделированной зеараленоновой интоксикации, который характеризуется чувствительным увеличением в мозговой ткани количественного содержания гидроперекисей и малонового диальдегида, осо- бенно спустя 72 ч после развития указанного болезненного состояния организма. Բացահայտվել է զեարալենոնային թունավորման ժամանակ սպիտակ առնետների ուղեղային հյուսվածքում տեղի ունեցող գերօքսիդառաջացման գործընթացների ակտիվացումը: Վերջինս պայմանավորված է հիդրոպերօքսիդների և մալոնային դիալդեհիդի քանակության զգալի աճով ուղեղային հյուսվածքում առավել ևս 72 ժ. անց նշված ախտաբանական վիճակի զարգացումից: Our data obtained have shown that zearalenon intoxication of rats is accompanied by significant activation in brain homogenate of peroxideformation process which is conditioning by quantitative increase of hydroperoxides and maloniyldialdehide in brain tissue especially in 72 hours after zearalenon intoxication development.
Keywords: Electrolytes