Поперечные колебания идеально проводящей плоской прямоугольной мембраны в продольном магнитном поле - С. А. Амбарцумян; М. В. Белубекян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Задача приводится к решению волнового уравнения при наличии члена со смешанными производными. В случае закрепленных кромок мембраны применяется метод Галеркина. Исследованы частоты колебаний в зависимости от напряженности магнитного поля. Խնդիրը բերվում է խառը ածանցյալ ունեցող անդամով ալիքային հավասարման լուծման: Եզրերով ամրակցված մեմբրանի դեպքում կիրառվում է Գալերկինի մեթոդը: Հետազոտվում են տատանումների հաճախականությունները` կախված մագնիսական դաշտի լարվածությունից: The problem is reduced to the solution of wave equation with the member of the mixed derivatives. The Gallerkin’s method is applied in the case of clumped edges. The vibration frequences are investigated in dependense of the magnetic field intensivity.
Keywords: Mechanics