Generalized Non-linear Equations of Magnetohydrodynamical Media - A. G. Bagdoev; A. V. Shekoyan (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Դիտարկվում է շարժվող միջավայրի ոչ գծային ընդհանրացված Մաքսվելլի հավասարումների դուրս բերման մի տարբերակը, որի համար այդ հավասարումները, ինչպես նաև հեղուկի շարժման հավասարումները, ինվարիանտ են Գալիլեյի ձևափոխության նկատմամբ: Дано обобщение нелинейных уравнений магнитной гидродинамики в случае больших электропроводностей и соизмеримых с ними по порядку частот. В отличие от обычных уравнений магнитной гидродинамики, записанных для больших электропроводностей и относительно небольших частот, учитывается ток смещения, который модифицируется для движущейся среды таким образом, чтобы окончательные уравнения, как и уравнения обычной гидродинамики, были инвариантны относительно преобразований Галилея.
Keywords: Physics; Science