Ցածր էներգետիկ He - Ne լազերային ճառագայթման ազդեցությունը լյարդի և սրտի գլիկոսֆինգոլիպիդներից ստացված սֆինգոզինի քանակական պարունակության վրա ալոքսանային շաքարախտի պայմաններում - Կ. Գ. Ղարագյոզյան; Լ. Մ. Հովսեփյան; Հ. Ա. Մարտիրոսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Целью настоящeго исследования является изучение содержания сфингозина в норме, при аллоксановом диабете (АД) и при воздействии низкоэнергетического лазера. Как показали проведенные исследования, в результате совместного воздействия лазерного излучения (ЛИ) и аллоксана в организме образуется диабет “среднего вида”, в результате которого содержание сфингозина, полученного из гликосфинголипидов печени и сердца, занимает промежуточное положение между соответствующими показателями нормы и АД. При этом жизнестойкость исследуемых крыс в течение опытов остается стабильной, и образовавшаяся в организме аллоксанзависимая вторичная гипергликемия спустя неделю после применения ЛИ сменяется понижением сахара в крови до 14 ммоль/л. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование ЛИ при АД в качестве терапевтического средства в клинических условиях целесообразно.
Keywords: Biology; Science; Natural history; Chemistry