Երեխաների մոտ գանգուղեղի, կրծքավանդակի և նրա օրգանների հետ համակցված վնասվածքների ախտորոշման և բուժման առանձնահատկությունները - Մ. Մ. Մարտիրոսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Изучены истории болезней 430 детей с сочетанными черепно-мозговыми травмами. Кранио-торакальная травма наблюдалась у 19 больных. Возраст больных от 2 до 15 лет. Кранио-торакальные повреждения у детей отличаются особенностями клинического течения и трудностью диагностики. Первоочередной задачей в подобных случаях являются устранение у большинства больных дыхательных расстройств и борьба против травматического шока. Решение этих задач позволяет создать условия для дообследования больных, оценить истинную тяжесть черепно-мозговой травмы.
Keywords: Medicine