Methods of the theory complex functions and singular integral equations in problems of reinforcement of cracked anisotropic plates - D. I. Bardzokas (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Դիտարկվում է ողորկ եզրագծով կամայական հարթ տիրույթի տեսքով իզոտրոպ առաձգական ներդրակով օրթոտրոպ անվերջ սալի լարվածային վիճակը, որը պարունակում է կորագիծ ճաք: Սալը անվերջում ենթարկված է հավասարաչափ բաշխված նորմալ և շոշափող ուժերի ազդեցության, իսկ ճաքի ափերին գործում են կամայական ուժեր: Կոմպլեքս պոտենցիալների օգնությամբ ստացված է դրված խնդրի որոշիչ սինգուլյար ինտեգրալ հավասարումների համակարգը, որի լուծելիությունը հայտնի պայմանների դեպքում ապահովված է: Методы теории функций комплексного переменного и сингулярных интегральных уравнений в задачах усиленных анизотропных пластин с трещиной Рассматривается напряженное состояние ортотропной бесконечной пластины с упругим изотропным включением в форме произвольной плоской области с гладким контуром, содержащей криволинейную трещину. Пластина на бесконечности подвержена воздействию равномерно распределенных нормальных и касательных сил, а на берегах трещины действуют произвольные силы. При помощи комплексных потенциалов получены определяющая система сингулярных интегральных уравнений поставленной задачи, разрешимость которой при известных условиях обеспечена.
Keywords: Mathematics; Science