Արեւմտահայութեան զանգուածային կոտորածների վերաբերեալ առաքելական նուիրակ Անջելօ Մարիա Դոլչիի 1915 թ. հաշուետուութիւնները - Կոնինեան, Մանէ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В результате геноцидной политики, проводимой турецкими властями, западные армяне оказались перед реальной угрозой физического уничтожения. В этих тяжёлых условиях некоторые нейтральные государства и международные акторы не остались безучастными к страданиям армянского народа и по-разному отреагировали на происходящую трагедию. Среди них особую и значимую роль сыграл Святой Престол (Ватикан), который выступал не только как духовный центр Католической церкви, но и как актор, обладающий существенным влиянием в международных отношениях. Ватикан выдвинул ряд миротворческих и гуманитарных инициатив, направленных на максимально возможное смягчение катастрофической ситуации, сложившейся в результате войны и массового насилия. В рамках деятельности Святого Престола, направленной на поддержку армян, особое значение имела дипломатическая и гуманитарная деятельность апостольского нунция, аккредитованного в Константинополе, Анджело Дольчи. Находясь в непосредственном центре событий, он сыграл важную роль в сборе и передаче информации о насилии, осуществляемом в отношении армянского народа в Османской империи, а также в оказании возможной помощи армянскому населению, в особенности женщинам и сиротам. Деятельность Дольчи внесла значительный вклад в формирование гуманитарной позиции Святого Престола и в процесс международного информирования. The genocidal policy implemented by the Turkish regime resulted in the Western Armenians facing a real threat of physical annihilation. In these challenging circumstances, some neutral states and international actors responded to the suffering of the Armenian people in various ways. The Holy See (Vatican) played a particularly important role, acting as both the spiritual center of the Catholic Church and a significant player in international relations. The Vatican came up with a number of peace-making and humanitarian initiatives aimed at mitigating the catastrophic situation created by the war and mass violence. The diplomatic and humanitarian activities of Angelo Dolci, the apostolic nuncio accredited to Constantinople, were particularly important in the context of the Holy See's pro-Armenian activities. Being at the heart of events, Dolci played a key role in gathering and disseminating information about the violence against the Armenian people in the Ottoman Empire, as well as in aiding the Armenian population, especially women and orphans. Dolci's work made an important contribution to shaping the Holy See's humanitarian position and raising international awareness.
Keywords: Պատմաբանասիրութիւն