Միսակ Մելքոնյանի քանդակագործական արվեստը - Ներսիսյան, Սեպուհ
Мисак Мелконян является одним из видных деятелей современной армянской скульптуры, несмотря на то, что его искусство в целом еще не получило своего полного признания. Он проявил себя в области изобразительного искусства, скульптуры и живописи, но наиболее ценятся его скульптурные работы. Они разножанровые: бюсты, статуи, композиции. Его скульптурное искусство, будучи многожанровым в своей совокупности, не меняет своих принципов, заключающихся в том, чтобы понять сущность персонажа, понять характеристику его жизни и деятельности, а затем все это выразить в творчестве. Что же касается бюстов, некоторые из которых анализи-руются в данной статье, то черты лица человека, олицетворяющего статую, не совсем точны с фотографической точностью и это не случайно, ибо позволяет зрителю правильно воспринять все заложенное во внутреннем естестве скульптурного человека, включая его волю. Главной целью скульптурного искусства Мисака Мелконяна является реализация стремления быть добрым, жить правильно, добиться необходимости бороться за обретение этого истинного сознания. И это можно считать одной из уникальных сторон его творчества, пожалуй, самой уникальной. Он также вложил эту идею в произведения, которые являются рождением его воображения и не воплощают исторические или живые фигуры. Пределы его воображения как скульптора очень широки, в то же время природа была к нему щедра, наделив его неповторимой грацией или талантом понимать психику человека, выводить его неповторимыми скульптурными формами. Особенно это касается недавно созданного монументального произведения «Каро Сасуни», в котором автор смог оригинальными решениями раскрыть все черты, свойственные великому человеку. Misak Melkonyan is one of the prominent figures of modern Armenian sculpture, despite the fact that his art as a whole has not yet received its full appreciation. He has mani-fested himself in the fields of fine arts, sculpture and painting, but his sculptural works are most appreciated. They are multi-genre: busts, statues, composi-tions. His sculptural art, being multi-genre in its entirety, does not change its principles, which is to understand the essence of the character, understand the characteristic of his life and activity, and then express all this in the creation. As for the busts, some of which are analyzed in this article, the facial features of the person embodying the statue are not exactly photographic accuracy and it is not accidental, because it allows the viewer to correctly perceive everything inherent in the sculpted person's inner nature, including his will. The main goal of Misak Melkonyan sculptural art is the realization of the desire to be kind, to live right, to achieve the need to fight for getting this true consciousness. And this can be considered one of the unique aspects of his art, perhaps the most unique. He also put this idea in the works that are the birth of his imagination and do not embody historical or living figures. The limits of his imagination as a sculptor are very wide, at the same time nature has been generous towards him, giving him a unique grace or talent to understand the psyche of a person, to bring them out with unique sculptural forms. This is especially true of the recently created monumental work “Karo Sasuni”, in which the author was able to reveal all the features characteristic of a great man with original solutions.
Keywords: Մշակույթ