Անկախ Հայաստանի մամուլի ձևավորումը՝ հայ-ադրբեջանական հակամարտության համատեքստում (1991-1994 թթ.) - Մկրտիչյան, Աննա
Постсоветская армянская пресса, по сути, является потомком советско-армянской прессы, естественно, с новыми чертами, вытекающими из требований времени. Первые попытки создания независимой печати в новой независимой республике совпали с войной и политически нестабильной обстановкой, что не могло не сказаться на контент печати. Боле того, в газетах преобладали нетерпимые настроения. Отдельные проявления информационно-пропагандистской деятельности появились в армянской прессе. А так как информационно-пропагандистская работа РА и НКР не носила системного характера, то армянская пропагандистская работа по конфликту была в основном в роли ответчика, поэтому армянская пресса действовала на полупрофессиональной основе, подчиняясь отдельным политическим силы, выражающие собственные интересы. Более того, если в советские годы пресса выступала против национального содержания, придерживаясь политики «дружбы народов», то конец советской эпохи создал для армянской прессы новую среду, в том числе возможности переосмысления «национального содержания»". После обретения Арменией независимости медиаполе получило качественно новое наполнение в контексте нагорно-карабахской проблемы. Идеологические ограничения и диктатура партии уступили место свободе слова, свободомыслию, и даже первоначальное провозглашение независимости не в полной мере способствовало формированию свободной прессы. The post- Soviet Armenian press is, in fact, the next of the Soviet-Armenian press, naturally, with new features emerging from the demands of the time. The first attempts to create an independent press in the newly independent republic coincided with the war and the politically unstable situation, which could not but affect the content reconstruction of the press. Intolerant moods prevailed in the press. Separate manifestations of information-propaganda activities appeared in the Armenian press. And as the information-propaganda activity of the RA and NKR was not systemic and Armenian propaganda was mainly in the role of a respondent, therefore the Armenian press acted on a semi-professional basis, subordinated to separate political forces, expressing its own interests. Moreover, if during the Soviet years the press acted against the national content, adhering to the policy of "friendship of nations", then the end of the Soviet era it was created a new environment for the Armenian press, including opportunities for reinterpretation of the "national". After the independence of Armenia, the media field received a qualitatively new content in the context of the Nagorno Karabakh issue. Ideological restrictions and party dictatorship gave way to freedom of speech, free thinking, and the initial declaration of independence did not fully contribute to the formation of free press.
Keywords: Պատմություն