Հանրային քաղաքականության վերլուծության ժողովրդավարական կերպարանափոխման առանձնահատկությունները ՀՀ-ում - Աղաջանյան, Մարտին
В результате данной статьи можно констатировать, что в процесс анализа государственной политики вовлечено множество акторов, которые имеют свою роль и функции на разных этапах анализа политики, однако следует особо подчеркнуть важность взаимодействия государства и общества в этих процессах. В условиях демократических преобразований в Республике Армения жизненно необходимо повысить уровень гражданского участия в процессе анализа государственной политики, что, в свою очередь, обеспечивает эффективность нормальной модернизации системы государственного управления. Необходимым условием эффективного функционирования демократической системы в Республике Армения является изменение характера взаи-моотношений власти и граждан в процессе государственной политики. Прежде всего, это предполагает, что общество следует рассматривать как участника процесса принятия политических решений и контролера за их выполнением. Примечательно, что опыт последних лет в Республике Армения показывает, что одной из причин достаточно низкого доверия населения к власти и производным от нее политическим институтам является государственная политика, проводимая неэффективными механизмами, что значительно снижает эффективность демократических процедур, а также ставит под сомнение легитимность власти. As a result of this article, it can be stated that in the process of public policy analysis, many actors are involved, who have their own role and function in different stages of policy analysis, however, the importance of state-society cooperation in these processes should be especially emphasized. In the context of democratic transformation in the Republic of Armenia, it is vital to increase the level of civic participation in the process of public policy analysis, which in turn ensures the effectiveness of the normal modernization of the public administration system. A necessary condition for the effective functioning of the democratic system in the Republic of Armenia is the change in the nature of the relationship between the authorities and the citizens in the public policy process. First of all, this presupposes that society should be viewed as a participant in the political decision-making process and a controller over the implementation of decisions. It is noteworthy that the expe-rience of recent years in the Republic of Armenia shows that one of the reasons for the rather low public confidence in the government and its derivative political institutions is the public policy pursued by inefficient mechanisms, which significantly reduces the effectiveness of democratic procedures, as well as questions the legitimacy of the government.
Keywords: Քաղաքագիտութիւն