Էգեյան հիմնահարցի սրացումը հույն-թուրքական հարաբերություններում 1990-ական թթ. - Խաչատրյան, Ռաֆիկ
Эгейский вопрос, сложившийся в греко-турецких отношениях в предыдущих десятилетиях продолжал оставаться актуальным, создавая новые проблемы так-же в 1990-ых годах. В 1990-х годах эгейский вопрос не только оставался нерешенным, но и стал еще более осложняться, как в январе 1996 году во время Имиа-Кардакского кризиса, когда обе страны снова оказались перед реальной опасностью войны. Однако, эгейский кризис 1996 года в отличие от эгейских кризисов 1976 года и 1987 года не был связан с борьбой за энергоресурсы, а имел больше внутриполитические причины. Политики обеих стран и особенно Турции часто прибегали к внешнеполитической эскалации, пытаясь использовать это для получения личной краткосрочной политической выгоды. В эгейском кризисе 1996 года важно так-же отметить негативную роль СМИ. Кроме этого нельзя игнорировать факт многовекового греко-турецкого конфликта и к стремлениe к взаимному превосходству во внешнеполитической сфере. После Имиа-Кардакского кризиса в январе 1996 года, впервые с момента подписания Лозаннского договора Турция начала оспаривать право собственности на острова, островки и скалы, специально не упомянутые в двусторонних и многосторонних соглашениях, таким образом, дополнив эгейский вопрос еще одним проблемой «серых зон». The Aegean dispute formed in the previous decades continued to remain actual in the 1990s too, and created new and new problems. In the 1990s the Aegean dispute not only kept being unsolved, but it was also becoming more complicated as during the crisis of Imia-Kardak in January of 1996 when two countries faced to a real danger of war once more. The Aegean crisis in the 1996, though, in contrast to the previous Aegean crises in the 1976 and the 1987 wasn’t connected to the struggle for the energy carrier mate-rial, it had its inner political reasons. The politician of two states especially Turkish often went to external political aggravations, trying to use them for their personal short-lived political profits. In the 1996 Aegean crisis it is im-portant to mention the negative role of mass media. Besides all these we must not ignore the factors using to get advantages over each other in Greece-Turkey centuries-old antagonism and exterior political field. After crisis of Imia-Kardak in January of 1996 Turkey signing the treaty of Lausanne for the first time be-gan to argue the belonging of islands, islets and rocks not special mentioned in two side and multilateral agreements and, therefore, the Aegean dispute was completed with one more ՛՛gray zone՛՛ problem.
Keywords: Քաղաքագիտություն