Արևմտյան Եվրոպայի մուսուլմանական համայնքների հետ քաղաքական փոխազդեցության արտաքին ազդակները - Մելքոնյան, Նունե
Исламский вариант радикализма стал объектом особого внимания, поскольку в большей степени, чем в других религиях, светские принципы неразделимы, что повышает вероятность выхода на международную арену отдельных социально-политических конфликтов отдельных государств. Исламский радикализм активизирует массовые движения и в то же время формирует и укрепляет «образ врага» как мишени этих движений. Он решительно выступает против светских режимов, критикуя их не только за неверность, но и, например, за сотрудничество с США. На самом деле, она нацелена на режимы происламских стран, предпочитающих национальное единство и государственное строительство исламской «солидарности». Возможности противостоять исламскому радикализму в рамках одного или нескольких государств невозможны. Несколько утопичны планы создать против него единый фронт. Радикальные группы, несмотря на их идеологическую общность, очень разнообразны. Они различаются по суннитско-шиитской направленности, африканской, североафро-арабской, турецкой, афганской, ближневосточно-арабской этнической основе, имеют краткосрочные, долгосрочные цели, разные практики и т.д. Различно и отношение к ним государственных, международных правительственных и неправительственных структур. Еще одним очень интересным фактом, требующим глубокого изучения, является то, что европейские страны с их огромными политическими свободами, высоким уровнем признания и реализации прав человека становятся «костяком» для исламистов. Преследуемые светскими арабскими авторитарными режимами некоторые радикальные исламские группировки обосновались в Европе, превратив свои страны в центры антиправительственной активности. The Islamic version of radicalism has become the object of special attention, since, to a greater extent than in other religions, secular principles are inseparable, which increases the likelihood of certain socio-political conflicts of individual states entering the international arena. Islamic radicalism activates mass movements and at the same time forms and strengthens the "enemy image" as a target of these movements. He resolutely opposes secular regimes, criticizing them not only for infidelity, but also, for example, for cooperation with the United States. In fact, it targets the regimes of pro-Islamic countries that prefer national unity and state building to Islamic "solidarity". Opportunities to resist Islamic radicalism within the framework of one or several states are impossible. Somewhat utopian plans to create a united front against him. Radical groups, despite their ideological commonality, are very diverse. They differ in Sunni-Shia orientation, African, North Afro-Arab, Turkish, Afghan, Middle Eastern-Arab ethnic basis, have short-term, long-term goals, different practices, etc. The attitude of state, international governmental and non-governmental structures towards them is also different. Another very interesting fact that requires deep study is that European countries with their huge political freedoms, high level of recognition and implementation of human rights are becoming the "backbone" for the Islamists. Persecuted by secular Arab authoritarian regimes, some radical Islamic groups have settled in Europe, turning their countries into centers of anti-government activity.
Keywords: Քաղաքագիտություն